Karthalo... ornatusque purpura et infulis sacerdotii - Acquaro, Enrico (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2001)
La obra de Justino es fundamental para la comprensión de la historia de Cartago. Su relectura, nos lleva a nuestras reflexiones acerca del excursus púnico del epítome justiniano. Es el caso de Justino XVIII, 7, 1-5, la crucifixión de Cartalone, sacerdote de Melqart, por su parte el general Malco. El texto esconde un rol institucional, reflejado en los antropónimos, que lleva al contraste entre palaciotemplo. Este dualismo, presente en los orígenes de Cartago, es una constante a lo largo de su historia, como sucede en época barquida con el ‘m, la asamblea del pueblo, como síntesis de esta dualidad.