Prácticas jurídicas y estrategias familiares en el norte de Siria durante el Bronce Final (ss. XV-XII a. C.) - Justel, Josué J. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
El sistema legal atestiguado en Siria durante el Bronce Final (ss. XV-XII a. C.) presenta varias diferencias con el que encontramos en el Próximo Oriente Antiguo en épocas anteriores y posteriores. En la Siria de este período se generalizaron prácticas jurídicas mediante las cuales era posible evadir ciertos compromisos legales perjudiciales para la estructura familiar o su patrimonio. La presente contribución pretende dar a conocer las principales de estas prácticas, especialmente las relacionadas con el patrimonio familiar y la situación de las mujeres.
Keywords: Derecho familiar; Textos jurídicos; Mujer; Próximo Oriente Antiguo; Siria