Rivers as Boundaries and “Borderscapes” in Ancient Diplomatic Practice - Cornwell, Hannah (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Para los romanos y sus contemporáneos helenísticos, los ríos cumplían varias funciones. Si bien los ríos se utilizaban en las actividades cotidianas, también servían, en las narraciones históricas, como puntos de articulación y como marcadores geográficos y de distancia. El papel que desempeñaban los ríos en la negociación del poder y las actividades diplomáticas merece ser examinado. Como espacios liminales y potenciales de neutralidad, los ríos (y las islas dentro de ellos) se utilizaban para la negociación diplomática. Sin embargo, el río como límite también era un aspecto importante de la negociación y las limitaciones del poder y el control (percibidos). Los ríos y otros marcadores geográficos naturales (como las montañas y los mares) pueden considerarse como ‘borderscapes’. Siguiendo a Costas Constantinou (2020), quien utiliza el término ‘borderscapes’ para examinar no solo las divisiones físicas y materiales, sino también las internas y mentales, las lingüísticas e inmateriales, este artículo considerará los ríos como ‘borderscapes’ y espacios de negociación diplomática, con el fin de proporcionar un contexto más amplio para el río Iber como una potencial frontera diplomática entre Roma y Cartago, tanto en los debates inmediatos sobre la culpabilidad por el estallido de la guerra como en las reconstrucciones narrativas posteriores.
Keywords: borderscape; diplomacia; límites