Un tratado fluvial, un delta historiográfico: Cartago, Roma, el Ebro y los otros. Estudio introductorio - Sánchez Moreno, Eduardo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Este artículo ofrece una valoración general del tratado del río Iber concluido en la península ibérica entre romanos y púnicos en el año 226 a.C. Se incide en la repercusión y las problemáticas que este acuerdo genera en el discurso historiográfico antiguo, como también en el reciente, en torno a la pugna de los dominios cartaginés y romano en el Mediterráneo occidental, considerando además el papel de terceros actores y escenarios implicados, esto es, de otras agencias y narrativas opacadas en las fuentes literarias conservadas sobre el episodio. Complementariamente, se presentan los contenidos de las contribuciones que integran la sección monográfica.
Keywords: Tratado del Ebro; Asdrúbal Barca; República romana; historiografía; diplomacia; multipolaridad; líneas de investigación