Varro and the Two-Headed City - López Barja de Quiroga, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Un análisis en profundidad de la frase de Varrón, que cita Nonio, según la cual la ley judiciaria gracana habría creado una ciudad con dos cabezas muestra cómo el polígrafo combinaba con habilidad las reflexiones de Platón sobre el cambio constitucional con el saber sacerdotal tradicional (haruspicina). La afinidad de Varrón con los optimates se muestra de modo elocuente en esta frase concreta. Posidonio pudo haber servido como medio de transmisión en el uso de ideas platónicas para interpretar la historia de Roma.
Keywords: Posidonius; equites; Plato; civil war; Gracchus; haruspicin