Alieni in Augusta Emerita: desde la fundación de la colonia hasta la promulgación de la Constitutio Antoniniana - Ortiz Córdoba, José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
Este trabajo pretende ofrecer una visión general sobre la inmigración de origen extrapeninsular domiciliada en Augusta Emerita a partir del análisis de la documentación epigráfica de la colonia. Estudiaremos aspectos como las regiones y ciudades de origen de estos inmigrantes, sus ocupaciones profesionales, las causas que determinaron su movilidad y la actividad que desarrollaron en Augusta Emerita tras su llegada. Cronológicamente nuestra contribución abarca el periodo comprendido entre la fundación de la colonia en el año 25 a.C. y la promulgación de la Constitutio Antoniniana a comienzos del siglo III d.C.
Keywords: inmigración; movilidad; alieni; Augusta Emerita; Hispania; epigrafía