Marcas militares sobre producciones latericias en Hispania. Nuevas consideraciones sobre su origen y difusión - Morillo, Ángel; Salido Domínguez, Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
En este trabajo se analizan las marcas militares sobre producciones latericias en Hispania, principalmente vinculadas a dos cuerpos legionarios (legio VII gemina y legio X gemina), estacionados en León y Rosinos de Vidriales, respectivamente, además de varias unidades auxiliares (ala Parthorum, cohors I Celtiberorum y ala II Flavia), acantonadas en Herrera de Pisuerga, Cidadela y Rosinos de Vidriales, respectivamente. Se abordan asimismo cuestiones como la hipotética adscripción militar de algunas marcas como las estampillas de la legio IIII Macedonica halladas en Clunia y Manigoto (Pinhel). El análisis de este material nos permite en último término plantear la cuestión del origen de las marcas militares sobre material latericio en la Península Ibérica, así como la identificación de nombres propios de trabajadores asociados a los de las unidades militares, posiblemente vinculados al proceso productivo de los talleres establecidos por las autoridades castrenses.
Keywords: Arqueología militar; Campamentos romanos; Aprovisionamiento; Material constructivo; Sellos.