Délits et peines militaires à Rome sous la République: desertio et transfugium pendant les guerres civiles - Gueye, Mariama (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Cette étude analyse l’application effective des sanctions réservées au miles en cas de désertion. Dans le code pénal militaire romain, la désertion constitue un délit militaire grave passible de la peine de mort. Pourtant, les sanctions très sévères habituellement réservées aux déserteurs et transfuges de l’armée romaine sont rarement voire exceptionnellement mises en application en période de bellum intestinum. En marchandant la fidélité des soldats, les chefs de l’armée romaine encouragent et orchestrent ouvertement leur désertion. Dans le contexte chaotique des conflits civils, la desertion est alors utilisée comme une arme militaire et politique pour affaiblir ou anéantir l’adversaire.