Afrodita y los fenicios en el Egeo - Valdés Guía, Miriam (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
La expansión del culto de Afrodita por Grecia, desde Chipre, fue un fenómeno complejo y prolongado en el tiempo que se dio en época oscura y arcaica. En este proceso, sin duda, jugaron un papel importante los fenicios y las rutas comerciales transitadas por ellos, por chipriotas y griegos desde el s. X a.C. Los fenicios dejaron una impronta reseñable en el culto greco-chipriota de Afrodita, e influyeron, junto con otros factores, en la elaboración mitológica y cultual de algunos rasgos de la diosa, como sin duda, su relación con la guerra.
Keywords: Rutas comerciales fenicias en el Egeo; Expansión del culto de Afrodita; Rasgos guerreros.