Estelas en el aire, palabras sobre el mar: Wenamón y el monarca fenicio - Pérez-accino, José-r. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
Lo egipcio ha sido con frecuencia objeto de soslayo en el análisis de la transmisión de algunos elementos de la cultura fenicia en el Mediterráneo. El conocido texto conocido como Viaje de Wenamon contiene un diálogo único entre un egipcio y un monarca fenicio a propósito de la posibilidad de erección de una estela para este último. La conversación pone de manifiesto una serie de aspectos dignos de reseñarse en cuanto a la estructura del discurso textual de un texto de tales características y relacionados también con la funcionalidad del mismo, especialmente el hecho de que la confección y erección de una estela es algo inherente a la esencia del poder monárquico y reservado a ella. El presente comentario pretende señalar el grado con el que este diálogo arroja luz sobre el concepto de estela como documento y materialización de la acción monárquica así como de las circunstancias de su diseño textual y de su confección. .