Sucesión y victoria: Una aproximación a la Guerra Helenística - Antela-Bernárdez, Ignacio Borja (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
El valor de la guerra como definición del sistema de gobierno macedonio tiene una serie de componentes que permiten comprender la multiplicidad de la problemática para el estudio de las estructuras políticas del reino hasta tiempos de Filipo II y Alejandro, pero más allá de ellos, buena parte de estas características se mantienen vigentes para los nuevos dinastas helenísticos, mientras que, por el contrario, algunos de estos elementos deben ser reformulados para permitir la renovación del sistema y legitimar la declaración de autoridad real de los diádicos.