El priscilianismo y las mujeres - Burrus, Virginia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
Conocemos algunos nombres de mujeres que eran seguidoras de Prisciliano, como Eucrocia, Prócula, Úrbica, Edibia o Ágape, pero carecemos casi de cualquier información sobre ellas. Para ir más allá de los datos prosopográficos, tenemos que apoyarnos en una documentación ambigua: la acusación de magia y promiscuidad realizada en el concilio de Zaragoza, la discutida autoría femenina de dos cartas anónimas conservadas en un único manuscrito, originario tal vez de la Galia y, por último, la Vida de Santa Helia, en la que la cuestión de la virginidad es un tema principal, pero cuya conexión con el priscilianismo es incierta.