Nuevas evidencias del cristianismo en Asturias: los crismones de la villa romana de Veranes (Gijón) - Fernández Ochoa, Carmen; Gil Sendino, Fernando; Salido Domínguez, Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
En este trabajo se presentan unos grafitos con anagramas cristianos realizados sobre sillares de arenisca extraídos de la obra arquitectónica de la villa romana de Veranes. El sillar con mayor número de grabados se reutilizó en una tumba de la necrópolis que ocupó el espacio de la villa a partir del siglo V d.C. Los análisis óseos del enterramiento nos permiten datar el momento de uso de esta tumba en el periodo tardoantiguo, así como plantear una reflexión sobre el primitivo cristianismo en Asturias.