Del Golfo de Corinto al cabo Cefirio: el viaje de los locrios y la fundación de Locris Epicefiria - Milán, Soledad (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Si bien tenemos constancia desde la Edad del Bronce de que tanto el Egeo como el Mediterráneo fueron el escenario de diferentes viajes por parte de los griegos y de otras poblaciones egeas que llevaron al establecimiento de diferentes rutas; será, sin embargo, en el período arcaico cuando se produzca una intensificación de los desplazamientos griegos hacia Occidente, en relación con el comercio y la fundación de colonias. El objetivo de este trabajo es reconstruir el viaje que en su día debieron emprender los locrios para fundar una colonia en el sur de Italia, Locris Epicefiria, e indagar en las posibles rutas que podrían haber utilizado concluyendo que, además de practicar una singladura de cabotaje, los navegantes griegos pudieron también pilotar a mar abierto guiándose mediante de la observación de las estrellas.