La presencia neopúnica en la Alta Andalucía: a propósito de algunos referentes arquitectónicos y culturales de época bárquida (237-205 a.C.) - Prados Martínez, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2008)
Dans ce travail on va faire un bilan géneral sur les témoignages de la présence carthaginoise à la Haute Andalusie pendant le dernière periode de la conquête punique de la Peninsule Ibérique. On va nous appuyer sur les données aportées par les recherches archéologiques effectuées et sur les références des textes classiques qui décrirent le déroulement de la II Guerre Punique. Cet étape (237-205 av. J.-C.) c’est laquelle que l’historiographie dénomine “Époque Barcide”.