Iniciativa y financiación de las obras públicas romanas. Una propuesta metodológica para su diferenciación a partir de la información epigráfica - Sánchez de la Parra Pérez, Santiago (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Diferenciar entre el origen de la iniciativa y el de la financiación de los proyectos edilicios nos permite analizar con mayor precisión las fórmulas de financiación, las fases ejecutivas y los mecanismos administrativos asociados a cualquier acto constructivo de una obra pública romana. Sin embargo, a menudo es complejo definir de manera precisa la participación concreta de todos los agentes involucrados en el proceso. Presentamos una propuesta metodológica, basada en el estudio de 49 indicadores extraídos del análisis de 231 inscripciones edilicias adscribibles a los siglos I a.C. – III d.C. y procedentes de las provincias hispanas y norteafricanas, que permitirá rastrear el origen de ambos conceptos en cada proyecto edilicio y definir con mayor precisión las tareas que realizaron los actores referenciados en los tituli. Clasificamos cada indicador según su pertenencia a las esferas imperial, municipal o privada y evaluamos su fiabilidad en base a ejemplos concretos.