Le magistrature locali delle comunità municipali di ambito provinciale: uno studio sulla diffusione del quattuorvirato e del duovirato tra l’età tardo-repubblicana e l’età imperiale - Sisani, Simone (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Nel contributo vengono censite e analizzate le testimonianze relative agli assetti magistratuali locali delle comunità municipali (di diritto romano o latino) di ambito provinciale, con particolare riguardo alla Gallia Cisalpina, alla Gallia Narbonense e alle province iberiche nel periodo compreso tra l’età tardorepubblicana e l’età augustea. L’analisi consente di formulare nuove ipotesi sulla natura originiaria e sulla data di introduzione del duovirato quale magistratura tipica dei municipia di costituzione più tarda.