Metamorfosis: algunos mitos y sus imágenes en el arte romano - Mucznik, Sonia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El análisis de varios mitos greco-romanos y la comparación entre las imágenes aportadas por las fuentes literarias y las proporcionadas por el arte permiten distinguir las pasiones subyacentes en los mitos escogidos, en especial el amor y la venganza. Los mitos e imágenes tratados en este artículo se limitan a las Ménades, Penteo y Ambrosia, cuyas metamorfosis resultaron de la venganza del dios Dionisio, mientras que las metamorfosis de Adonis, Attis y Pitis fueron instigadas por otros dioses o diosas. Además, las diferencias observadas entre las imágenes transmitidas por el arte y las aportadas por las fuentes literarias parecen derivar de la creatividad e imaginación libre de los artistas o artesanos.