Agua sagrada y agua ritual en los cultos urbanos y suburbanos de "Carthago Nova" - Egea Vivancos, Alejandro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Se repasan los hallazgos arqueológicos y las fuentes literarias para establecer lazos muy estrechos entre la vida religiosa de la antigua Carthago Nova y el agua. El agua está presente en los templos de la ciudad ya sea como elemento integrante de los rituales o como elemento claramente venerado mediante distintas personificaciones o divinidades. La carestía de agua en la ciudad y las enfermedades que fomentaba la antigua laguna propiciaron estos estrechos lazos.