Servidumbre y dependencia espiritual del cristiano en las obras católicas de Tertuliano - Davier, Fabien (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
Tertuliano, primer padre latino de la Iglesia, ocupó un puesto importante en la construcción de la Iglesia primitiva. El contenido de este artículo se propone analizar a través de las obras católicas de Tertuliano (193-208) el principio de una normalización y una regulación de la fe cristiana. El conjunto está estructurado alrededor de un estudio léxico y contextual de la formalización del pensamiento del polemista africano, en un momento en que el cristianismo se dota de fundamentos institucionales y de encuadramiento. El uso del vocabulario de la esclavitud y de la dependencia es una manera de hacer hincapié en las relaciones de dependencias activas del cristiano para con Dios y para con su comunidad.