Análisis lingüístico y recurso de apelación en el Concilio de Nicea (325): un estudio unitario sobre la controversia documental acontecida en el primer concilio ecuménico y el debate en torno al homoousios - Buil Zamorano, Unai (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Tanto en las fuentes antiguas, como en las publicaciones académicas contemporáneas sobre el Concilio de Nicea (325), se echa en falta un relato unitario sobre la identidad y el sentido de la interrelación de los distintos documentos (cartas, credos) traídos a colación en el primer concilio ecuménico. En este trabajo, se presentará una propuesta para cubrir esa laguna. Particularmente, se ofrecerá en este artículo por primera vez una detallada reconstrucción documental (no meramente hipotética) sobre el modo preciso como surgió en Nicea el debate en torno al famoso término homoousios. No en vano, el homoousios es un elemento íntimamente ligado a la articulación de la disputa documental habida en el Concilio. Así, se defenderá que la finalidad principal de la convocatoria conciliar era el fortalecimiento político-religioso del Imperio romano constantiniano en función de una fórmula de fe que debía resultar del análisis lingüístico-teológico del credo que el importante obispo Eusebio de Cesarea presentó en Nicea como escrito de apelación frente a su excomunión en el Concilio de Antioquía (325).