Documenti epigrafici sulle istituzioni di Melita (Malta) in età romana - Cappelletti, Loredana (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Testi in lingua latina (CIL X 8318.7494.7495) e in lingua greca (IG XIV 601.602.953) offrono informazioni esclusive e fondamentali sulla storia politica e istituzionale di Melita nel periodo compreso tra i secoli I a.C. e II d.C. Dall’analisi di tali documenti emerge il quadro di un’isola, che da un lato è ormai perfettamente inserita nel processo di municipalizzazione e di integrazione nell’amministrazione provinciale operato dal governo romano; dall’altro lato Melita e i suoi abitanti dimostrano anche la volontà di coltivare e preservare aspetti linguistici e istituzionali legati al sostrato culturale punico e siceliota.