La memoria culturale dei Romani - Bettini, Maurizio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Questo saggio affronta il problema della memoria culturale dei Romani, relativamente ai primi secoli della loro storia. Lo studio è condotto nella prospettiva delle ricerche inaugurate da Maurice Halbwachs e Jan Asmmann e pone le basi teoriche della ricerca a partire da un importante passo del De republica di Cicerone. Nella seconda parte passa in rassegna i principali ‘strumenti di memoria’ che hanno facilitato la trasmissione della memoria culturale a Roma: come la permanenza dei mores, i riti, i luoghi, i racconti e così via attraverso i quali la più antica memoria culturale romana ha potuto consolidarsi ed essere trasmessa.