L’utilisation de l’argument religieux durant les procès politiques et privés à Athènes au IVe s. avant J.-C. - Aka, Adou Marcel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
Dans les assemblées politiques et devant les tribunaux, les plaideurs avaient utilisé des stratégies oratoires pour défendre leurs causes. Ces stratégies comprenaient l’utilisation d’arguments juridiques et extra juridiques dans lesquels l’on retrouvait des arguments religieux ou en relation avec le sacré. L’on distingue deux catégories d’arguments à savoir : d’une part les transgressions religieuses commises par leurs adversaires, leur entourage ou provenant d’une personne avec qui ils n’avaient aucun lien, et les arguments contre quelque proposition de décret. D’autre part, les faits ou des objets religieux en relation avec les plaideurs eux-mêmes. En utilisant des faits religieux contre leurs adversaires, leur entourage et contre un décret, les plaideurs espéraient obtenir des jurés des condamnations à de lourdes peines et l’invalidation du décret. Cependant, en employant des faits religieux concernant eux-mêmes, les plaideurs voulaient prouver leur statut de citoyen.