Adriano y Gades: una relación familiar - González-Conde Puente, Mª Pilar (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
El presente trabajo aborda la relación de Adriano con su familia materna y, a través de ella, con la propia ciudad de Gades (Cádiz, España), la ciudad de la que ésta procedía. La figura de L. Iulius Ursus Servianus, marido de su hermana, tuvo evidentemente un papel muy relevante en esta relación. A través del tratamiento en las fuentes clásicas se analiza la evolución de esta relación desde los momentos finales del gobierno de Nerva hasta la muerte de Servianus, para determinar hasta qué punto tuvo relevancia en algunas decisiones de Adriano.