Líderes alternativos en la "Epístola de Judas". Una lectura histórica - Agustín Spléndido, Mariano (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
La Epístola de Judas, escrito cristiano de inicios del siglo II d.C., contiene una dura crítica a ciertos miembros de la comunidad que están ejerciendo una influencia creciente. Si bien se ha intentado ver en estos personajes a creyentes desordenados y licenciosos, incluso de tinte gnóstico, nuestra propuesta se orienta a comprender la Epístola de Judas como representante de un cristianismo opositor a la emergente jerarquía local. Esta hipótesis la sostendremos a partir de un análisis de los términos con que el autor designa a sus oponentes, que confrontaremos con la Ascensión de Isaías y las cartas de Ignacio de Antioquía. La Ascensión de Isaías, documento también proveniente del área de Siria, coincide en muchos aspectos con nuestra epístola en cuestión; Ignacio exalta la conducción episcopal y describe a los jerarcas de la comunidad con ciertas características que se estarían oponiendo explícitamente a lo que se propone en la Epístola de Judas.