Las reformas de Augusto en los munera gladiatoria - Pastor Muñoz, Mauricio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Los munera gladiatoria fueron los más populares de los ludi que se ofrecían en Roma y en las provincias del Imperio. Augusto fue esencial en la historia de la gladiatura, al igual que lo fue en tantas otras áreas de la vida e historia de Roma. Durante el Imperio, los políticos ya no tenían poder para decidir por sí mismos sobre los munera, sino que era el emperador el único que tenía autoridad sobre los juegos. Augusto utilizó el munus como uno de los instrumentos para construir su Imperio y, en consecuencia, decidió dar una organización más precisa al espectáculo gladiatorio, reglamentándolo de un modo minucioso. En este breve trabajo, mediante el análisis de los textos clásicos, ofrecemos los aspectos fundamentales de las reformas de Augusto que afectaron, especialmente, a las luchas de gladiadores, que tanto divertían a los ciudadanos de Roma y las provincias.