Los inicios del culto imperial en la Hispania augustea - Marco Simón, Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Frente a las tesis que vinculaban los inicios del culto imperial en Hispania a la influencia de tradiciones indígenas previas, las evidencias de época augustea indican el papel de la autoridad romana y, en concreto, de los comandantes militares, en estos procesos, con la salvedad del altar de Tarraco, debido a una iniciativa de las elites locales urbanas. Ese papel del ejército victorioso en el origen de estas manifestaciones religiosas parece especialmente claro en el Noroeste hispánico. En cualquier caso, los inicios del culto imperial en época augustea se inscriben en la nueva cultura de consenso y suponen la adaptación del culto a los príncipes helenísticos.