El mosaico helenístico con cabeza de Dor, Israel, revisado - Ovadiah, Asher (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Un fragmento único de mosaico, hallado durante las excavaciones arqueológicas realizadas en Dor en el año 2000 y datado en la segunda mitad del siglo II a.C., presenta una cabeza rodeada de una guirnalda; debió formar parte del borde decorativo de un emblema central. El objetivo de este artículo es determinar, recurriendo a las fuentes literarias, al análisis iconográfico y estilístico y a ejemplos comparativos, si tal cabeza ilustra una máscara o si supone una representación del dios Dionisos.