Timeo ("FGrHist" 566 F 38 = D.S. 5.6.1) y la autoctonía de los sicanos - Sánchez Jiménez, Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
La teoría de la autoctonía de los sicanos, sostenida por Timeo, debe encuadrarse en el marco de la exaltación general de todo lo siciliano y, en particular, de los orígenes de Sicilia. El historiador de Tauromenio, que trabajó en clave de acumulación orgánica de las tradiciones antiguas relativas a la isla, pudo caracterizar a los sicanos como un pueblo cuyo modo de vida fuese sencillo y auténtico, libre del pecado de la τρυφή.