Control y administración de pesos y medidas en las ciudades del Imperio romano (“Pars occidentalis”) - Pérez Zurita, Antonio D. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
En este trabajo, analizamos cómo los miembros de la administración romana controlaron y gestionaron el sistema de pesos y medidas, tanto en la Urbs, como en los distintos municipios y colonias de la parte occidental del Imperio. Examinamos qué magistrados estuvieron al cargo de esta labor y las competencias que les fueron asignadas. Igualmente, evaluamos el grado de difusión que alcanzaron los instrumentos de medición romanos, cómo fueron financiados, así como los métodos usados y la participación de las diferentes autoridades gubernativas en su estandarización e implantación en el ámbito local. Por último, estudiamos el contexto espacial en el que se emplazaron estos instrumentos.