Adriano, Padre de la Patria, y la cohors I Ulpia Dacorum. Un nuevo fragmento de diploma militar del año 128 d.C. - Estarán Tolosa, María José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
El artículo presenta un fragmento inédito de diploma militar romano conservado en el Museo Nacional de Arte Romano de Mérida datado en el año 128 d.C. Se trata de la tabula I de un diploma expedido bajo el reinado de Adriano. La relevancia del documento reside en que constituye uno de los primeros testimonios epigráficos que pueden fecharse con precisión en los que se atribuye a Adriano el título de Pater Patriae, aceptado definitivamente por el emperador en ese mismo año. Por otra parte, el estudio del extrinsecus permite atribuir el diploma a un soldado de la cohors I Ulpia Dacorum, unidad reclutada en época de Trajano y estacionada en el frente sirio. La posible identificación del prefecto Tiberio Claudio Maximino sugiere que el fragmento podría corresponder al primer licenciamiento conocido de esta cohorte, aportando nuevos datos para la historia administrativa y militar del Oriente romano.