El Commentariolum Petitionis de Quinto Cicerón y los adulescentes nobiles: los barbatuli iuvenes. Sobre el “conflicto intergeneracional” en la República tardía. - Vivas García, Gustavo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
Este trabajo, que comienza con un estado de la cuestión sobre el estudio de la juventud en la República tardía, analiza las menciones hechas a los jóvenes en general y a los jóvenes nobles en particular, en esa obrita tan peculiar que compuso el hermano del Arpinate y que conocemos como el Manual del Candidato al objeto de preguntarnos, entre otras cuestiones, quién ese grupo de jóvenes que se menciona en ella. Nuestra propuesta es que los jóvenes a los que hace referencia Quinto Cicerón en su opúsculo pueden identificarse con los barbatuli iuvenes que su hermano menciona en sendas cartas dirigidas a Ático fechadas en la primera mitad de 61. Asimismo, y en íntima relación con esta primera cuestión pensamos que, en contra de lo que han sugerido algunos autores en los últimos años, los hechos acontecidos en la década de los 60 en la Urbs no deben verse en absoluto como un conflicto intergeneracional, situación que en nuestra opinión no se produjo, al menos en esa coyuntura. La interpretación errónea de esos hechos como conflicto entre generaciones deriva de una definición incorrecta de este término fundamental.