Cauces fluviales y geopolítica romana durante la primera fase de expansión en la península ibérica (218-195 a.C.): el papel del río Ebro - García Riaza, Enrique (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
En el presente artículo analizamos la situación geopolítica de la península ibérica entre el inicio de la II Guerra Púnica y la campaña de Catón. Remontándonos a los antecedentes, defendemos una interpretación del papel del Ebro en el Tratado del 226 como línea de seguridad militar, pero no como frontera económica ni factor limitante de las aspiraciones romanas en la península ibérica. En segundo lugar, consideramos significativo el hecho de que, una vez iniciado el conflicto, tanto cartagineses como romanos mantuvieran vigente esta línea como delimitadora teórica de áreas de gestión. El territorio entregado a Hannón para su defensa tras la marcha de Aníbal estaba acotado por dicho río, y el primer esfuerzo de los hermanos Escipiones consistió en recuperar el país cisibérico. Desde nuestro punto de vista, los conceptos geográficos de "citerior" y "ulterior" aplicados a Hispania nacen con relación al Ebro. Los datos sobre la actividad de los pretores a partir del 197 y del cónsul Catón en el 195 apuntarían a un mantenimiento del curso de este río como línea de referencia hasta, al menos, el año 193. En todo caso, no podemos hablar de límites o fronteras, por cuanto el poder efectivo en las zonas nucleares de las provincias se irradiaba a otros territorios sobre los que Roma ejerce su hegemonía mediante relaciones diplomáticas.