El tratado del Ebro, las políticas de Asdrúbal y de Roma en Hispania y el contexto internacional. - Domínguez Monedero, Adolfo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
El tratado del Ebro, firmado entre Roma y el general cartaginés Asdrúbal hacia el año 226 a.C. ha sido objeto de numerosos estudios en los que se le ha abordado desde la perspectiva de lo que sucedería años después, es decir, la segunda guerra púnica. En este artículo queremos introducir una perspectiva que estudie dicho tratado no a partir de ese acontecimiento, sino tratando de analizar cuál fue su objetivo cuando se acordó. Para ello, tendremos en cuenta los principales datos arqueológicos que atestiguan un evidente interés comercial romano por la península ibérica durante el siglo III a.C., la comparación con otros territorios en los que los romanos están interviniendo en esos mismos años (especialmente Iliria) y, por último, los tratados previos más significativos establecidos entre Roma y Cartago. A partir de ese análisis, se planteará una visión del tratado del Ebro que no tenga en cuenta la perspectiva de una guerra que cuando se acordó el tratado nadie sabía que iba a tener lugar, pero sí la necesidad de establecer un nuevo marco de relaciones en un territorio, como la península ibérica, que se estaba abriendo a los intereses económicos de Cartago y de Roma.