Pactar en un mundo de otros: Los actores hispanos y su influencia en el tratado del Iber del 226 a.C. - Esteban Payno, Miguel; García Cardiel, Jorge (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Este trabajo pretende explorar, a partir de la evolución de los acontecimientos narrados en las fuentes e identificables en el registro material, el posible peso que pudieron haber tenido las distintas comunidades prerromanas peninsulares en la articulación del denominado Tratado del Iber y, particularmente, en la elección de dicho río como hito demarcador. Entre el complejo mosaico étnico y político de la cuenca del Ebro y las regiones vecinas cabe intuir el peso de fuerzas políticas emergentes, como los ilergetes y quizás también los celtíberos. Sus dinámicas propias y las redes de alianza que se habían ido tejiendo entre los distintos actores, como en el sureste ibérico y el Valle del Guadalquivir, hace improbable que el famoso acuerdo respondiera solo a los intereses de romanos y cartagineses