Antecedentes y consecuencias del tratado de Asdrúbal - Barceló, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Se pretende analizar la vigencia del tratado de Asdrúbal desde la perspectiva de la expansión cartaginesa en ultramar. Según los parámetros constatables (Sicilia, Norte de África) este proceso aparece condicionado por la paulatina asimilación de puntos neurálgicos, que conducen a la configuración de una epikratia consolidada territorialmente. Dentro de este contexto el río Ebro rompe todos los esquemas tradicionales. Además, los autores antiguos desmienten explícitamente la identificación del Ebro con el río del tratado de Asdrúbal. Pero existen más criterios que, aunque pocas veces han recibido la atención que merecen, certifican la incompatibilidad del Ebro como línea de demarcación del tratado de Asdrúbal.