La historia del imperio ateniense como argumento retórico en Isócrates - Sancho Rocher, Laura (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Los temas que interesan a Isócrates en los tres discursos analizados (Panegírico, Sobre la Paz y Panatenaico) son: 1. qué ciudad griega merece la hegemonía, 2. por qué el imperio naval es pernicioso para la ciudad que lo ejerce, y 3. qué sistema político y qué tipo de hegemonía son los que convienen a la Atenas de su época. La reconstrucción interesada de la historia pasada de Atenas conduce a Isócrates a rebajar las críticas a su ciudad por su política imperialista pasada, pero eso no obsta para que también aconseje renunciar a la arché para ponerse al frente de la campaña contra Persia. Isócrates no parece haber sabido interpretar el peligro que Filipo constituía para Grecia.