Misure cesariane in tema di debiti e loro riflessi nella crisi del 33 d.C. - Russo, Federico (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
. A partir del testimonio de Tácito sobre la crisis financiera y de deuda del año 33 d.C., este artículo se propone investigar algunas medidas promulgadas por César entre los años 49 y 47 a.C. para regular las deudas, así como para limitar la concesión de créditos por parte de particulares. Se mostrarán las características más peculiares de esta legislación, aclarando también sus motivaciones políticas, para luego identificar qué elementos de la misma fueron aplicados nuevamente, por voluntad del emperador Tiberio, en el año 33 d.C. para hacer frente a la difusión de la deuda y, sobre todo, a la tendencia de los deudores a no devolver a los acreedores las sumas adeudadas.