La mano perdida de C. Mucio: La manipulación de una leyenda fundacional en Dionisio de Halicarnaso - Jerue, Benjamin Adam (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
El relato legendario del enfrentamiento de C. Mucio con el rey etrusco Lars Porsenna figura entre las historias más memorables que los romanos contaban sobre su pasado remoto y se convirtió en un hito central de la tradición de los relatos ejemplares. La historia y el desarrollo de la leyenda de Mucio han sido durante mucho tiempo objeto de interés académico. Este artículo se centra en la versión de Dionisio de Halicarnaso, en la que el historiador omite el detalle crucial la combustión de la mano de Mucio. El inusual tratamiento de esta historia por parte de Dionisio arroja luz sobre sus métodos historiográficos, sus prioridades y su relación con la tradición recibida.