El banquete Ἰταλικός. Una crítica de Filón de Alejandría a los banquetes paganos - Cardoso Bueno, Diego Andrés (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Filón menciona los banquetes en distintos pasajes de su obra, pero es en el tratado De vita contemplativa donde les va a dedicar una mayor atención. Resulta sorprendente que en un escrito centrado en la vida ascética comente en tono infamante los banquetes paganos y además lo haga con bastante detalle, descendiendo incluso a descripciones un tanto procaces, propias de la literatura simposíaca profana o de la comedia satírica. Su intención es moralizante ya que pretende hacer una σύγκρισις que compare y sobre todo contraponga esos banquetes desbordados con el ágape de los θεραπευταὶ, los “terapeutas”, ejemplo de recatada actitud comensal. Por extensión, y dado el contexto en el que redacta la obra, el filósofo también querría aludir al contraste entre el comportamiento de los paganos y el de los judíos en los sucesos del año 38 en Alejandría.