Documenti epigrafici sulle istituzioni di Melita (Malta) in età romana - Cappelletti, Loredana (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Algunas inscripciones en latín (CIL X 8318.7494.7495) y en griego (IG XIV 601.602.953) proporcionan una información exclusiva y fundamental sobre la historia política e institucional de Melita en el período comprendido entre el siglo I a.C. y el II d.C. El análisis de dicha documentación revela, por un lado, la imagen de una isla ya plenamente inserta en el proceso de municipalización y de integración en la administración provincial romana; pero, por el otro, revela la firme voluntad de sus habitantes de cultivar y preservar ciertos aspectos lingüísticos e institucionales ligados al sustrato cultural púnico y siciliota.