Circolazione e uso della moneta nella Sicilia centro-occidentale durante l’età romano-repubblicana: i dati dei contesti - Sole, Lavinia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
La contribución analiza los descubrimientos monetales en el contexto del centro-oeste de Sicilia, correspondientes al período comprendido entre mediados del siglo III. a.C. y el final de la época republicana, es decir, desde la consolidación del poder romano en Sicilia, tras la primera guerra púnica, hasta la conclusión de las guerras civiles. El examen analítico incluirá los tesoros, ya que, aunque rara vez provienen de excavaciones sistemáticas, representan un observatorio privilegiado para examinar la combinación de series monetarias dentro de cada complejo. La información deducida del análisis comparativo de tesoros y hallazgos de monedas individuales podrá sugerir elementos interpretativos útiles sobre los usos monetales de las comunidades locales tras la ocupación romana y sobre la respuesta económica de Roma al numerario y los sistemas de pesos encontrados en Sicilia.