Diodorus, Sch. Pi. O. 2.29c, and the End of the Emmenids - Dimauro, Elisabetta (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
En relación a la gran cantidad de información que ofrece Diodoro, se dispone de una narración histórica muy detallada sobre el final de la dinastía Emménida en Agrigento. Dicho esto, el artículo destaca el valor histórico de Sch. Pi. O. 2.29c, que ofrece tres datos que no están presentes en el resto de la tradición y resultan útiles para la reconstrucción general de las relaciones entre las dinastías tiránicas de Akragas y Siracusa desde el 478 a.C. a la caída de Trasideo, el último Emménida. Una comparación con otros testimonios (que incluyen, además de los otros escolios pindáricos y de Diodoro, también Calímaco y el léxico de Suda) revela también una duración de la tiranía de Trasideo, el último de los Emménidas, diferente de la comúnmente aceptada por los críticos.