The Small Towns of Sicily in the Transition from Republic to Principate - Pfuntner, Laura (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este artículo revisa debates de larga data en torno a los cambios políticos, económicos y sociales que las comunidades de Sicilia experimentaron en la transición de la República al Principado, considerando nueva evidencia arqueológica y epigráfica que emerge de los centros urbanos más pequeños de la isla. Si bien el puñado de ciudades costeras que se convirtieron en colonias en el período de Augusto o posteriormente han dominado durante mucho tiempo los relatos del desarrollo urbano de Sicilia bajo el Principado, la investigación sobre una serie de centros más pequeños y "periféricos" tradicionalmente considerados que estaban en declive terminal durante el período imperial está permitiendo una comprensión más detallada y matizada de cómo las comunidades urbanas (y sus clases dominantes) soportaron los acontecimientos de las últimas décadas en la República y la transición al nuevo orden político establecido por Augusto. Este artículo sugiere que la imagen que emerge, aunque de manera muy tentativa, es la de comunidades de medios reducidos que todavía estaban dedicadas a establecer y conmemorar su lugar en el nuevo orden imperial de Augusto, a menudo mediante la adaptación de edificios públicos monumentales más antiguos. Además, las élites locales, en particular las de los nuevos municipios de Sicilia, no fueron indiferentes a las oportunidades de avance dentro y fuera de sus comunidades de origen que se abrieron durante el reinado de Augusto y sus sucesores. Por lo tanto, aunque la experiencia de Sicilia en la transición de la República al Principado fue todavía única en muchos aspectos, fue menos atípica de lo que normalmente se pensaba en Italia y otras provincias occidentales.