Agathokles’ Inszenierung als Pendant zu Alexander in syrakusischen Münzprägungen: doriktetos chora, Athena, Artemis und Herakles - Vitale, Marco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
¿Los autoproclamados sucesores reales, los llamados "Diádocos", de Alejandro Magno aparecen exclusivamente en las regiones de su gigantesco imperio? ¿Egipto, Asia Menor, Babilonia, Macedonia, Grecia? ¿Se trata sólo de generales macedonios como Ptolomeo, Sleuco, Lisímaco, Casandro, Demetrio? -- No. Al menos en términos de autorrepresentación imperial y según las narraciones históricas del periodo helenístico y romano, se pueden identificar incluso en la lejana Sicilia a otros Diadocos y emuladores de Alejandro. En concreto, el primer rey oficial de Siracusa y contemporáneo de Alejandro, Agatocles, adoptó elementos significativos de la autorrepresentación persa-macedonia de Alejandro y los hibridó con la tradición pictórica local siciliana para crear nuevas creaciones interesantes y originales, que examinaremos basándonos en las monedas siracusanas y la literatura antigua.