El horizonte augusteo en Lusitania: la política de creación de civitates para una nueva realidad administrativa provincial - Paredes Martín, Enrique (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
La provincia Lusitania fue creada por Augusto a partir de la división de la Vlterior republicana. Además, la que sería su capital, la colonia Augusta Emerita, también fue una fundación augustea. Por ello, la obra de Augusto en la nueva provincia resulta evidente. Pero, más allá de estas dos actuaciones, lo cierto es que labor acometida en Lusitania por el que fuera el primer Princeps fue mucho más allá. En este sentido, centraremos estas páginas en el análisis de la actuación llevada por Augusto al respecto de los pueblos indígenas lusitanos, una actuación que tendrá una protagonista fundamental: la ciuitas stipendiaria. Veremos cómo, a través de un amplio y profundo programa de reorganización administrativa y por medio de la realidad constituida por la ciuitas stipendiaria, el periodo augusteo desembocó en la aparición de una Lusitania completamente nueva en lo territorial, en lo demográfico, en lo jurídico o en lo social.