Pensamiento político en la épica homérica: ¿una reflexión en torno al Estado? - Prada, Gastón Alejandro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este artículo analiza la posibilidad de abordar los poemas homéricos como una reflexión política en torno al surgimiento de la polis arcaica, entendida como la primera forma de Estado en la Antigüedad griega. En primer lugar, se analizan algunos obstáculos metodológicos para el abordaje de la polis griega, en general, y la homérica, en particular, bajo el concepto de Estado. Luego, se intenta mostrar la pertinencia de la utilización de la categoría de Estado para la realidad política homérica y, en efecto, la consciencia del poeta para efectuar un movimiento reflexivo y problematizante sobre la ciudad-Estado del periodo arcaico. Para ello se pone foco en algunos episodios de la Ilíada y la Odisea, así como en algunos pasajes puntuales de ambos poemas.