Storicità del pensiero mitico. Per una antropologia storica del mondo antico - Di Donato, Riccardo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
El artículo pretende definir algunos fundamentos de la Antropología Histórica del Mundo Antiguo a través de una experiencia concreta. En la primera sección se reconstruyen, desde una perspectiva historiográfica, las convergencias que, desde finales de los años sesenta hasta la actualidad, tuvieron lugar entre la tradición francesa y una trayectoria investigadora desarrollada en Italia. En la segunda sección, se aplica el método de la antropología histórica al ámbito de los estudios homéricos. Se examinan la técnica formular y el recurso a las formas tipo en los poemas épicos como medios de expresión propias de una civilización oral. Se introducen nuevos conceptos y nociones bajo la categoría general de iteración épica. Emergiendo, del lado de las formas de la realidad, el fenómeno de la diacronía de la civilización.