The Triumvirate rei publicae constituendae, ἀντάρχοντες in an Inscription from Aphrodisias, and the Late Republican Promagistracy - Frolov, Roman M. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este artículo comienza con una visión general de algunas dificultades con las concepciones modernas, formuladas especialmente por Ugo Coli, Frederik Vervaet y Carsten Lange, del Triunvirato rei publicae constituendae como una instancia de las llamadas magistraturas ad tempus incertum. Según estos académicos, el Triunvirato podría mantenerse legalmente más allá del plazo estipulado por las disposiciones legales. En contraste con esto, basándose en la noción de que los contemporáneos percibían el Triunvirato como una formalización temporal del poder informal personalizado, que persistiría y controlaría efectivamente tanto la esfera de las militiae como la esfera domi incluso después de que sus titulares dejaran de ser triunviros y se convirtieran formalmente en promagistrados, este artículo propone una hipótesis para elucidar el uso del término ἀντάρχοντες (que denota típicamente a los promagistrados) en una inscripción de Afrodisias fechada alrededor del 39/38 a.C. En este texto, el término ἀντάρχοντες se refiere a aquellos que podían convocar al Senado Romano. Para desentrañar las razones por las cuales la inscripción atribuye a los ἀντάρχοντες la autoridad que los promagistrados nunca poseyeron formalmente, debemos tener en cuenta la posibilidad de que el texto aúne los derechos legales y los estatus de distintos contextos temporales y la capacidad de tomar la iniciativa política informal en una construcción única. Sin embargo, esta lectura se vuelve plausible solo cuando consideramos la experiencia previa de los romanos y provinciales con algunos promagistrados poderosos interfiriendo en la política de la ciudad de Roma.